Venerdì 15 Novembre 2024
Chianina e aglione
Nel cuore del borgo storico di Cortona, presso il suggestivo Centro Convegni Sant’Agostino, si terrà un convegno interamente dedicato a due dei protagonisti dell’enogastronomia toscana: la carne di Chianina e l’Aglione della Valdichiana. L’evento rappresenta un’opportunità per celebrare le tradizioni culinarie della Valdichiana e approfondire il valore di questi prodotti straordinari, conosciuti e apprezzati a livello internazionale.
Un Incontro tra Tradizione e Futuro
Il convegno, organizzato con il patrocinio delle istituzioni locali e della Comunità della Valdichiana, vuole essere un punto di incontro tra produttori, ristoratori, studiosi e appassionati. L’obiettivo principale è esplorare come tradizione e innovazione possano convivere, preservando l’autenticità di questi prodotti e, al contempo, valorizzandoli attraverso nuovi orizzonti culinari e commerciali.
La Carne di Chianina: Qualità e Valore Nutrizionale
Durante il convegno, verrà dato ampio spazio alla Chianina, una delle razze bovine più antiche e pregiate al mondo. Saranno presenti esperti del settore zootecnico e nutrizionale, che illustreranno le caratteristiche distintive di questa carne, particolarmente apprezzata per la sua qualità, il sapore delicato e le proprietà nutritive. Gli allevatori locali condivideranno le tecniche di allevamento sostenibile, offrendo uno sguardo sull’impegno per preservare il benessere degli animali e rispettare l’ambiente.
L’Aglione della Valdichiana: Il Gigante della Tavola Toscana
Protagonista accanto alla Chianina sarà l’Aglione della Valdichiana, una varietà unica di aglio conosciuta come il “gigante gentile” per la sua delicatezza. Agronomi e coltivatori illustreranno le peculiarità di questo prodotto, che negli ultimi anni ha vissuto una rinascita grazie all’interesse crescente per i prodotti tipici locali. Sarà anche l’occasione per approfondire le modalità di coltivazione sostenibile e i benefici salutari di questo ingrediente speciale, che rappresenta un vero e proprio tesoro della cucina tradizionale toscana.
Programma
09:00 Registrazione partecipanti
09:30 Saluti Istituzionali
09:45 Apertura dei lavori – Introduzione Chianina, Paesaggio e Aglione della Valdichiana
(Dott. Matteo Finocchi – Consigliere comunale Cortona)
10:00 Evoluzione della Chianina e della Valdichiana: paesaggio, bonifica e scenari futuri
(Dott. Alberto Mantino, UNIPI)
10:20 Sistemi di allevamento e caratteristiche qualitative della carne di razza Chianina
(Prof. Marcello Mele, UNIPI)
10:40 Esperienza diretta degli allevatori e innovazione nel settore
11:00 La filiera per la valorizzazione della carne bovina di razza Chianina
(Dott. Fabrizio Cella, UNIPI)
11:20 Caratteristiche botaniche e storia dell’Aglione
(Prof. Graziano Tremori, Istituto agrario Vegni)
11:40 Coltivazione dell’Aglione e pratiche agronomiche
(Prof. Francesco Tei, UNIPG – Dott. Matteo Finocchi, UNIPI)
12:00 Principali patologie dell’Aglione e lotta integrata
(Prof. Giovanni Beccari, UNIPG)
12:20 Aglione: Salvaguardia della specie e della biodiversità
(Prof. Raggi, UNIPG)
12:40 Aglione: Stato dell’arte e aggiornamenti sulla DOP
(Dott.ssa Enrica Berna – Agronomo)
Centro Convegni Sant’Agostino
Auditorium Sant’Agostino
Cortona – Via Guelfa, 40